Aprenda com o Bellini Ristorante uma receita salgada de fim de ano, o Peru de Natal

O fim do ano chegou. Hora de reunir amigos e familiares para celebrar o natal e o réveillon.  A chef Cristina Róseo do premiado Bellini Ristorante, ensina a tradicional receita da casa, o “Peru de Natal”.

Prático e rápido, o prato é uma ótima dica para ser servido nessa época.  A Manteiga de Avelãs dá aquele toque especial na ave.

O Bellini está localizado na Av. José de Souza Campos, 425, no Vitória Hotel Concept Campinas. Bairro do Cambuí. Mais informações: 19 3755-8027.

Confira a receita de Peru de Natal do Bellini

Ingredientes

1 Peru de mais ou menos 6 kgs descongelado na geladeira.

Para a Manteiga de Avelãs

1 xícara de avelãs ou amêndoas ou castanhas de caju;

1 xícara de manteiga;

Casca ralada (só a parte amarela) de 2 laranjas;

Pimenta do reino a gosto.

Modo de Preparo

Torre as avelãs no forno de 160º por mais ou menos 5 minutos. Atenção para não deixar escurecer demais. Deixe esfriar.

Processe as avelãs para ficar farinha bem grossa, acrescente a manteiga e as cascas de laranja. Tempere com pimenta do reino a gosto e 1 colher de café de sal. Deixe na geladeira até estar levemente endurecida.

Para o recheio

1 xícara de calabresa esfarelada;

1/3 xícara de bacon em cubinhos;

1 xícara de alho poro picado;

1 xícara de cebola picado;

1 xícara de salsão picado;

1 xícara de cenoura picada;

Todos os legumes cortados em cubinho pequenos;

 3 dentes de alho amassado;

1 xícara de caldo de frango;

2 xícaras de miolo de pão amanhecido cortado em cubos e torrado;

½ xícara de manteiga;

sal, pimenta do reino a gosto, tomilho, alecrim, salsinha.

Modo de Preparo

Numa panela refogue a cebola com a manteiga, acrescente a calabresa e todos os vegetais.  Deixe ficar bem caramelizado (dourado)  mexendo de vez em quando. Coloque o alho e deixe por 1 minuto.  Acrescente o caldo de frango e mexa juntando o miolo de pão até ficar um recheio bem úmido. Tempere com sal, pimenta e as ervas

Para assar o peru

Com o peru descongelado, levante a pele sem rasgar e unte generosamente com a manteiga de avelãs.

Coloque o recheio na cavidade e no papo costurando a pele, tomando o cuidado de não apertar demais, para que quando o recheio cozinhar e inchar não estourar a pele. Amarre as extremidades das coxas com barbante.

Coloque o peru numa assadeira não muito maior do que próprio peru. No fundo da assadeira coloque 1 xícara de caldo de frango. Cubra a forma com papel alumínio e leve para assar em forno a 160º C por 3 horas.

Retire o papel, aumente a temperatura do forno para 180ºC / 200ºC e deixe dourar regando com o caldo do peru a cada 15 minutos, faça isso até que o peru esteja bem dourado, mais ou menos 30 minutos. Retire do forno e deixe esfriar coberto com uma tenda de papel alumínio.

Deixe a assadeira esfriar e com cuidado transfira o peru para tábua grande.

Leve a assadeira com os resíduos a geladeira para que a gordura solidifique, assim fica mais fácil de retirar uma parte da gordura. Retire um pouco da gordura.

Leve a assadeira no fogo (boca do fogão) e acrescente mais 1/4 de xícara de água. Ferva raspando os sólidos e queimadinhos da assadeira.

Passe esse caldo que se formou na assadeira por uma peneira, e leve para uma panelinha, engrosse levemente o caldo com um roux (manteiga e farinha de trigo) bem levinho.

Para servir

Arrume o peru numa travessa bem grande, e sirva com frutas como maçã, pêra, ameixa seca levemente grelhadas na manteiga com vegetais, cogumelos, ervilha torta, vagens etc.

Serviço

Bellini Ristorante

Endereço: Av. José de Souza Campos, 425 (Vitória Hotel Concept Campinas). Bairro: Cambuí. Campinas-SP.

Telefone: 19 3755-8027.

Site oficial: www.belliniristorante.com.br

Instagram: @belliniristorante

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